Я вареники леплю

18 января 2022 г. 00:59
0

Я вареники леплю,

Я вареники люблю,

С творогом люблю, с клубникой,

С мясом, с вишнями, с черникой,

С ежевикой и морошкой,

Но сильней всего -

С картошкой!

Зима – самое богатое праздниками время года: Новый год, Рождество, Крещение, Масленица… Один из них – новогодние Святки: Васильев день или, как называют в народе, Старый новый год. Традиции предписывают нам отмечать Старый новый год с пышностью, обязательно накрывать богатый стол и собирать за ним всех тех, кого мы любим и кому желаем счастья.

Ещё один старый новогодний обычай – это лепить и варить вареники. Но не просто вареники, а вареники с сюрпризами: пуговица – к обновке, конфета – сладкая жизнь, морковь — к новому другу, нитка – к дороге, монетка – к деньгам и т. д.

Накануне Старого нового года в Михайловском СДК прошёл мастер-класс по лепке вареников.Вареники мы лепили с картошкой и капустой, отметив при этом, что начинка может быть разной. К картошке обязательно добавлялся сюрприз.

На нашем мастер-классе дети  закрепили умение работать с тестом: раскатывать его скалкой, вырезать кружочки с помощью формочки, оттягивать и защипывать края.

Вареники у нас получились замечательные! Мы сразу сварил их и продегустировали.

Мастер-класс прошёл в тёплой, домашней обстановке. Думаю, что полученные умения и навыки ребята смогли применить дома, помогая мамам и бабушкам лепить вареники.