«Как встречают Новый Год люди всей планеты» - онлайн информационно– познавательная программа.

13 января 2021 г. 18:31
3

https://bigslide.ru/images/37/36494/960/img2.jpg

Новый год – праздник, который распространяется на все народы. И во всем мире его отмечают по-разному.

Россия

Новый год – это один из самых важный праздник для россиян. Его ждут с нетерпением, и к нему заранее готовятся. Новогодняя ночь – это самое оживлённое и шумное время, ведь все жители веселятся и поздравляют друг друга, причём не только дома, но и на улице.

Новый год – самый любимый праздник детей. Каждый ребенок ждет каких - нибудь подарков. В каждой семье наряжают елку, пишут письма Деду морозу и ждут необыкновенного чуда.

Финляндия

В канун Нового года финны гадают на воске, а на праздничный стол ставят много блюд и напитков. Самое желанное угощение для северян – сладкая каша из риса и кисель из слив.
Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки. Переводится это имя как «рождественский козел», так доброго дедушку именуют за то, что он ездит на запряженной козлами повозке. Старичок хорошо слышит, поэтому о своих желаниях ему лучше рассказывать шепотом, чтобы о них не узнал злой дух.

Швеция

 В канун Нового года шведские дети проводят выборы Лючии – королевы света. Назначенная на этот пост девушка надевает платье белого цвета и корону, на которой закреплены зажженные свечи. Лючия угощает лакомствами домашних питомцев и одаривает детей. Праздник света сопровождается зажженными на улицах, а также в домах яркими огнями.

Венгрия

В ответственный момент прихода Нового года жители Венгрии достают из закромов рожки, дудки, свистульки и изо всех сил свистят. Таким способом они очищают дом от злых духов и освобождают пространство для благополучия и радости. В венгерских новогодних блюдах присутствует горох, фасоль, орехи, яблоки, мед и чеснок.

Франция

В преддверии 31 декабря французы украшают дом фигурками из дерева и глины. Дед Мороз во Франции откликается на имя Пер Ноэль и кладет детям подарки в обувь. Королем новогодней ночи становится ребенок, который получает праздничный пирог с запеченным внутри бобом.

Испания

Каждый испанец под бой местных курантов обязательно съедает дюжину виноградин – этот ритуал дарует удачу на весь следующий год. В испанских магазинах даже продают банки с виноградинками без семечек и кожи. Еще один интересный момент: Новый год нужно встретить в нижнем белье красного цвета, чтобы в течение следующих 12 месяцев не испытывать материальных проблем. Традиция распространяется и на мужчин, и на женщин.

Италия

Многим известно, что в Новый год итальянцы избавляются от старых вещей, выбрасывая их прямо в окна, согласно средневековым традициям. Этот обычай соблюдается не во всех крупных городах, в основном он жив в деревенской местности. 1 января жители Италии отправляются за проточной водой и несут ее домой, стараясь встретить сгорбившегося старика. По поверьям, это сулит удачу, в отличие от столкновения с детьми или монахами. Вместо Деда Мороза подарки в стране раздает летающая на метле Фея Бефана. Однако волшебный дедушка в Италии тоже есть, его имя – Баббо Натале. На празднике жители Апеннин едят чечевицу, орешки и виноград, которые являются символами здоровья, достатка и долгих лет жизни.

Англия

 Англичане празднуют Новый год мирно и при этом разнообразно: разыгрывают сценки из сказок, устраивают карнавал и уличные ярмарки. Для подарков дети готовят не чулок, как в ряде стран, а тарелку, которую ставят на стол. Чуть раньше полуночи тишину разбавляет звон колокола, который сигнализирует о наступлении Нового года. На классическом праздничном столе англичан присутствуют индейка с картофелем, каштанами, соусом, выпечка с мясной начинкой и тушеная брюссельская капуста. На десерт подаются фрукты, а также пудинг.

 Германия

Немецкий Санта Клаус, как и английский, кладет детям подарки в тарелку, но путешествует на осле. Взрослые развлекаются гаданием на свинце, настольными играми и фейерверками. Немцы почти не готовят на зимний праздник сытных блюд, ограничиваются закусками типа раклета и фондю. Популярны блюда из рыбы и пончики.

Шотландия

Шотландский Новый год носит название Хогмани и проходит в формате праздника огня. Его участники сжигают бочки, наполненные дегтем и символизирующие старый год. Также это дань древним традициям, по которым пламя защищало от злых сил и, брошенное в воду, обеспечивало людям поддержку духов воды. Самый желанный первый гость 1 января в шотландском доме – брюнет, который переступает порог не с пустыми руками. Мужчина с темными волосами, согласно местным поверьям, приносит удачу. Гости, приходящие на праздник, должны приносить с собой уголь, который они позже бросят в камин на удачу. На новогодний стол в Шотландии утром подают лепешки из овса, сыр и пудинг, во второй половине дня – бифштекс, гуся, яблоки в тесте либо пирог.

Япония

Новый год в Стране восходящего солнца встречают в новой одежде, чтобы защититься от болезней и вообще стать любимчиком Фортуны. Елкой служит небольшое дерево мотибана. Ветками сосны декорируют двери. Также приветствуются бамбуковые ростки и ветки, персиковые и сливовые мини-деревья. В новогоднюю ночь каждый японец мечтает услышать 108 колокольных ударов, чтобы стать лучше и избавиться от негатива. Здоровье и благополучие в семье символизируют такие блюда, как рис, лапша, фасоль и карп.

Вьетнам

Для вьетнамцев новый год наступает в период с 21.01 по 19.02. Они украшают грабли, которые символизируют способность заполучить деньги и счастье. Местного Деда Мороза – Тао Куэна – считают способным летать по небу, оседлав карпа, и становиться драконом. Чтобы волшебный дух исполнил желание, следует рассказать о нем настоящему карпу и выпустить в водоем. Чудесная рыба непременно передаст эти слова Богу. В Новый год также принято обмениваться добрыми пожеланиями, написанными черным по красному, украшать дом ветками цветущего персика и взрывать самодельные хлопушки. Основные вьетнамские новогодние блюда готовят из риса.

США, Майами

Самые шумные и веселые события в Новый год разворачиваются на улице Оушен Драйв – центральной в Майами-Бич. Здесь не только запрещены необычные танцы и наряды, наоборот, они приветствуются. Выступления музыкантов и артистов происходят около увешанной игрушками и гирляндами елки. Другой вариант отметить праздник – это пойти в кафе или ресторан, где выступают звезды, зачастую мирового уровня.

Австралия

В стране кенгуру Новый год празднуют не зимой, а летом. Самый серьезный масштаб торжества принимают в больших городах, где под открытым небом выступают разноплановые творческие коллективы. Один из крупнейших на планете фейерверков запускают в небо в гавани Sydney Harbor. Великолепие салюта очень приятно оценивать с башни города Сидней, билеты туда продаются заранее. В Тасмании и Виктории проходит The Falls Festival, особенно популярный у молодежи. Во всех штатах австралийцы поздравляют друг друга с Новым годом громко и шумно. 1 января они отправляются на пляж, где наслаждаются серфингом, танцами и организуют пикники. Вечеринки длятся еще 5 дней.

Израиль

К израильтянам Новый год приходит в сентябре. Перед праздником вкушают гранат, мед, яблоки и рыбу и молятся. Особо важные обращения к Богу оглашаются рядом с водоемами.

https://static.u-f-l.org/images/content/novogodnie_tradicii_stran_mira_1.png

Метки